Stiftung y el pensamiento de lo social: Sobre la fenomenología merleau-pontiana de la institución - Larison, Mariana Isabel (2017)
Las reflexiones merleau-pontianas sobre la institución se inscriben, como el mismo autor lo señala, dentro de la perspectiva genética de la fenomenología husserliana y encuentran allí algunos de los conceptos claves para comprender su relación particular con el sentido, el tiempo y la historicidad. Sin embargo, como esperamos mostrar en este trabajo, la potencia descriptiva de este fenómeno no se limita a la traducción del término alemán Stiftung, sino que se incrementa a partir de su encuentro con otra tradición de la que proviene su nombre latino: la del pensamiento social francés de la institución.