Crecimiento posnatal en aves marinas de Sudamérica: Adaptaciones, estado del conocimiento y herramientas estadísticas para su estudio - Svagelj, Walter Sergio (2024)
La etapa de crecimiento posnatal es clave en el ciclo de vida de los individuos ya que la variación en las trayectorias de crecimiento y los fenotipos juveniles resultantes pueden afectar directamente a las habilidades competitivas, la supervivencia y el éxito de apareamiento futuro, lo que se refleja en última instancia en términos de eficacia biológica. En este sentido, a pesar de que diferentes aspectos del crecimiento corporal han sido estudiados en aves en general y aves marinas en particular, los estudios realizados en aves marinas sudamericanas son escasos. Aquí, presento una síntesis de causas próximas, últimas, e implicancias de la variación en el crecimiento corporal en aves marinas, abordando además la utilidad de algunas herramientas estadísticas para su estudio. Asimismo, planteo una revisión bibliográfica de la información existente para la región, identificando aspectos de interés a ser considerados en futuros estudios.