Estudio preliminar del efecto de las radiaciones gamma sobre la concentración de iones plasmáticos en unidades transfusionales - Alet, Analía Inés (2023)
Los concentrados de glóbulos rojos son el componente que se utiliza con mayor frecuencia en las transfusiones sanguíneas. La irradiación gamma de la unidad transfusional está indicada cuando un paciente corre el riesgo de desarrollar la enfermedad de injerto contra huésped asociada a una transfusión. Sin embargo, esta irradiación exacerba la lesión de almacenamiento aumentando los niveles plasmáticos de potasio y disminuyendo los de sodio. Estos efectos sobre los glóbulos rojos reducen el tiempo de viabilidad de las unidades transfusionales irradiadas almacenadas. En este trabajo, estudiamos el efecto de diferentes dosis de radiación gamma sobre la concentración de los iones plasmáticos en las bolsas irradiadas, los cuales son indicativos de posibles alteraciones de las membranas de los glóbulos rojos y de los leucocitos. El análisis de los resultados obtenidos muestra que la radiación, a las dosis estudiadas, no afecta el consumo de glucosa. Sin embargo, la permeabilidad de la membrana de los eritrocitos aumenta con la dosis de radiación, indicando que este tipo de alteraciones podrían ser dosis dependiente. Estos resultados podrían ayudar a diseñar nuevos medios de conservación para reducir el daño a la membrana inducido por la radiación.