Buceo científico en Mar del Plata: limitaciones y posibilidades - Meretta, Pablo Ezequiel (2019)
El buceo científico constituye una importante actividad para el desarrollo de trabajos de investigación, preservación y divulgación del mundo subacuático. En Mar del Plata, los trabajos relacionados a la exploración y descripción de la biota marina han estado (y aún están) mayoritariamente restringidos a la zona intermareal. Las investigaciones realizadas en fondos submareales mediante SCUBA son escasas, debido a las dificultades que conlleva bucear en aguas de visibilidad restringida y fuertes corrientes. La costa de Buenos Aires está conformada por playas arenosas y numerosos fondos duros aislados de loess. Sin embargo, el litoral de Mar del Plata es particularmente diferente, presenta unos de los pocos fondos rocosos de cuarcita de la zona. Estos se extienden mar adentro hasta alcanzar los 30 m de profundidad. Estos bancos representan un área de 14 Km2, constituyendo el sustrato duro más grande de la región. En estos afloramientos rocosos se desarrollan diferentes actividades como el buceo y pesca deportiva y pesca profesional. Diversos Pecios de la primera mitad del siglo XX representan además sitios de valor histórico-cultural. Algunos de los trabajos realizados en la zona involucran la caracterización de comunidades de sustratos rocosos, comparación entre arrecifes naturales y artificiales (pecios), colonización temprana en un naufragio con la finalidad de ampliar un parque submarino, análisis del efecto de especies invasores sobre la comunidad local. Ante la organización del Primer Encuentro Nacional de Buceo Científico de la Argentina, resulta interesante realizar una revisión de dicha actividad a nivel local y las perspectivas a futuro.