La representación de proximidad: Conceptos, variaciones y límites - Annunziata, Rocío (2021)
En este capítulo me propongo analizar una de las transformaciones de las democracias contemporáneas concerniente a la representación política. Dicha transformación es concebida como una tendencia a lo que llamo «representación de proximidad». En lo que sigue, defniré este formato representativo y la forma particular de identifcación entre representantes y representados que produce. Luego, abordaré la representación de proximidad a partir de la diferenciación de tres dimensiones representativas: volitiva, cognitiva y fgurativa. En el cuarto apartado desarrollaré las variaciones e indicadores de la representación de proximidad, desde las «fórmulas de identifcación», pasando por las «marcas de accesibilidad y escucha», hasta las «invitaciones a participar». Finalmente, concluiré señalando los límites ontológicos y ónticos de la representación de proximidad...