Sinopsis y tipificaciones de las especies del género Oxypetalum R. Br. (Asclepiadaceae) en Paraguay - Fontella Pereira, J. (2010)
El resultado de nuestros estudios (literatura, revisión de material) sobre el género Oxypetalum R. Br. en Paraguay, nos permite presentar una sinopsis de las 31 especies, 1 subespecie y 2 variedades aceptadas para este país. Publicamos aquí una combinación y un sinónimo nuevos así como cuatro lectotipificaciones. Se incluyen todos los nombres descritos en base a tipos colectados en Paraguay así como su tipificación completa. Sin embargo, no hemos citado material típico colectado fuera de Paraguay. Para la sinonimia general, se hace referencia a los trabajos recientes que la incluye. Se ha consultado todo el material del género existente en los siguientes herbarios: BAB, BACP, BM, CTES, FCQ, G, K, M, OXF, P, SI, V, W. En relación al material típico depositado en G, las fotografias digitales se pueden encontrar en nuestra base de datos (http :/ /www.ville-ge.ch/musinfo/bdlcjb/chg/search.php ). Los números que acompañan las citas de los especímenes en G corresponden a los códigos de barras presentes en cada espé- cimen registrado en nuestra base. Para otros herbarios, incluimos también los códigos de barras cuando lo hemos podido encontrar. La atribución de las autoridades de los nombres publicados en Plantae Hasslerianae (CHODAT, 1898-1902; CHODAT & HASSLER, 1902-1907) se realiza de acuerdo a las pautas indicadas en RAMELLA & PERRET (2003b).