Desafíos y limitaciones en el abordaje de memorias indígenas: algunas reflexiones teóricas a partir del caso de Santiago del Estero, Argentina - Suárez, Mauricio Aníbal (2024)
Este escrito representa una revisión teórica y bibliográfica sobre el enfoque de las memorias aplicado al análisis de representaciones delpasado en comunidades indígenas. Para ello, revisitamos los presupuestos epistemológicos de los paradigmas de la memoria parareflexionar sobre los “pasados presentes” de estas comunidades.Concluimos que muchas categorizaciones, construidas a partir deexperiencias de sujetos con otras historias, más allá de su reificación y abstracción, limitan el análisis de las memorias indígenas en general. Asimismo, consideramos que, para el caso de Santiago del Estero, dada su particular formación de alteridades provinciales, es crucial resistir a la idea de "etnificar” las memorias indígenas y abordarlas, en primeras aproximaciones, como práctica política y como generadora de grupalidad.