Disputas territoriales y conflictos por la apropiación de la renta turística en San Martín de los Andes - Balazote Oliver, Alejandro Omar (2018)
En este trabajo analizamos tres casos conflictivos que tienen como protagonista central a las agrupaciones mapuche de San Martín de los Andes. Intentamos mostrar que, lejos de reducir las disputas a un lineal enfrentamiento de las comunidades indígenas con “los winkas”, los conflictos involucran a múltiples actores cuyo origen, modalidades de accionar e intereses, constelan un escenario complejo muy alejado de cualquier construcción polar. Su selección responde a la intención de mostrar la diversidad de prácticas y estrategias desplegadas por los actores.