Mar del Plata, 1946-1948: ¿resistencia obrera al peronismo? - Nieto, Alejandro Agustín (2011)
Existen tradiciones de larga data en las ciencias sociales que han indagado las complejas relaciones entre clase obrera y peronismo. La masa crítica de investigaciones sobre esta problemática es considerablemente extensa, pero poco equilibrada. La mayoría de los estudios enfocaron prioritariamente sus análisis a los orígenes , relegando el abordaje de la temática durante los dos primeros gobiernos de Perón. Sin embargo, en los últimos años parece que aquel desequilibrio está comenzando a revertirse. En una línea de continuidad con estas últimas investigaciones y estudios regionales, consideramos de interés realizar una reconstrucción histórica de una de aquellas hebras que hicieron al entramado de relaciones entre clase obrera y peronismo: las huelgas que se desarrollaron en la ciudad entre 1946-1948. A modo de hipótesis de trabajo, consideramos que en este contexto existió una alta movilización autónoma de las masas obreras que se correspondió con una aguda diputa por su conducción entre distintas configuraciones político-ideológicas. A la luz de estainvestigación pretendemos revisitar y revisar tanto las más pretéritas como las más noveles interpretaciones de esta problemática relación