La memoria del terrorismo de estado ante la avanzada neoliberal a escala local: la experiencia de la Comarca Andina del Paralelo 42°: Patagonia argentina - Mereb, Marina Ayelen (2022)
Esta contribución aborda el vínculo entre los procesos de construcción memorial sobre el terrorismo de Estado a escala local, y las luchas populares desplegadas ante la avanzada neoliberal extractivista y de apropiación de recursos en el territorio específico de la Comarca Andina del Paralelo 42°. Desde un abordaje microhistórico, el análisis del caso permite complejizar la mirada sobre el devenir del movimiento de derechos humanos al hacer foco en las particularidades que fue asumiendo localmente entre la transición democrática de los años ochenta, hasta la denominada “explosión de la memoria” en el mundo occidental de los años 2000. Observar los condicionamientos vinculados a las trayectorias de sus protagonistas y de la propia comunidad involucrada permite trascender las generalizaciones que muchas veces se realizan sobre estos fenómenos, verificando tanto la persistencia de estructuras de poder entre regímenes dictatoriales y democráticos, como las formas específicas de resistencia que las comunidades elaboran para sí mismas más allá de los procesos suscitados en los principales centros urbanos del país.