Lo que el viento se llevó: cambios en la actividad pesquera comercial marítima de Puerto Quequén tras la reestructuración capitalista (Argentina, 1970-2012) - Nogueira, María Luciana (2019)
En este trabajo abordaremos las transformaciones ligadas al sector pesquero en Puerto Quequén desde la década del 70 hasta 2012. La reestructuración capitalista que enmarca la etapa abordada generó significativas modificaciones con respecto a períodos anteriores. Las mismas serán conceptualizadas en comparación con lo sucedido en el puerto de Mar del Plata durante el mismo período, puerto pesquero por excelencia ubicado a un centenar de kilómetros de Puerto Quequén (Necochea).La escasez y la dispersión de información sistematizada al respecto fundamentó la diversidad de fuentes consultadas, que incluyeron documentos oficiales, la prensa y también las memorias obrera, sindical y comunitaria.Los resultados obtenidos permitieron conceptualizar a las transformaciones locales tanto del sector extractivo como industrial como productos de un reordenamiento y reconfiguración portuaria propia de la etapa actual imperialista, al conjugarse determinaciones estructurales con la política pesquera nacional.