Desigualdades de género y salud: Indagación con juventudes trans y no binarias de Córdoba - Imhoff, Débora Soledad (2022)
Introducción. Se buscó comprender las vivencias de jóvenes trans y no binaries de la provincia de Córdoba, con relación a la accesibilidad a la salud integral, precisando aspectos facilitadores y obstaculizadores. Se recupera la perspectiva de género, trans-feminista, y de derechos humanos, consideradas miradas primordiales que se entraman permitiendo visibilizar las múltiples desigualdades articuladas al género. La accesibilidad a los servicios de salud por parte de la población trans está resguardada, en Argentina, por la Ley Nacional n° 26.743 de Identidad de Género. Su objetivo principal es que cada persona pueda tener derecho tanto al reconocimiento como al libre desarrollo de su persona de acuerdo a su identidad de género. No obstante, en ocasiones las prácticas y experiencias de acceso a la salud se encuentran obstaculizadas por factores anidados a prejuicios y procesos de discriminación. Método. Se realizó un estudio empírico cualitativo con jóvenes trans y no binaries de la provincia de Córdoba de 16 a 35 años. El muestreo fue teórico. Se realizaron 17 entrevistas: dos personas no binaries, siete varones trans y ocho mujeres trans. Resultados. Los resultados subrayan la existencia de obstáculos para el acceso a la salud integral en esta población, pero también de buenas prácticas y redes de contención que funcionan como facilitadoras. Se menciona que el acceso a una salud integral de calidad se ve centralizado sólo en ciertas especialidades o centros de salud, que se encuentran mayoritariamente en la ciudad de Córdoba generándose complicaciones para su acceso. La dimensión del trato recibido adquiere una saliencia significativa en los relatos. Las buenas y malas prácticas en salud referidas suelen centrarse en esta dimensión. Se mencionaron como buenas prácticas del personal administrativo al trato amable y respetuoso, a que hayan preguntado cómo querían que se les llame, y que hayan respetado su nombre autopercibido. Respecto de los/as profesionales, enfatizan como buenas prácticas el trato cálido, humanizado, con acompañamiento y brindando información pertinente. Valoraron el respeto independientemente de que se tenga o no el cambio de DNI. A su vez, las personas participantes manifiestan que son muy pocos los casos en que profesionales poseen desconocimiento de la ley de identidad de género, lo cual se vincula principalmente con la falta de trato digno, con la espera y dificultad en el acceso gratuito a tratamientos e intervenciones quirúrgicas, y también en lo referido a los diagnósticos psicológicos, ya que persiste el pedido del apto psicológico para comenzar con la hormonización. En lo referido a malas prácticas, indican que en algún momento han sentido incomprensión, rechazo, prejuicio y discriminación. En casos de más gravedad, se presentaron en consulta casos de abuso y acoso por parte de profesionales masculinos. Conclusiones. Los resultados sugieren que aunque se cuenta con legislaciones que promueven la perspectiva de género y un paradigma basado en el enfoque de derechos, la situación de las personas trans y no binaries en relación con el sistema de salud se ve en ocasiones dificultada por prácticas orientadas desde el modelo médico hegemónico, e impregnadas por la matriz patriarcal.