Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramiento

Autores
Taleisnik, Edith; Perez, Hector Eduardo; Acuña, Cristián; Pemán, Rosalba
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La salinidad afecta alrededor de 800 millones de hectáreas en el mundo, cifra que crece con la expansión del área irrigada en agricultura (Flowers, 2004). Según datos de FAO-UNESCO, Argentina es el tercer país con mayor superficie de suelos afectados por halomorfismo, después de Rusia y Australia (Lavado 2008). Solamente en la región pampeana, existen alrededor de19 x 106 ha con algún grado de salinización (Gorgas y Bustos 2008)y esta condición afecta grandes extensiones de suelos en las regiones extra-pampeanas, en las provincias de Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba, Río Negro y Chubut.En el Chaco Semiárido argentino, donde la ganadería bovinase basa fundamentalmente en praderas naturales e introducidas, la salinidad de suelos se presenta como una de las principales limitaciones edáficas a la producción forrajera (Angueira 1986). La extensión de los suelos afectados por salinidad en la Argentina crece por razones antrópicas. Por ejemplo, en algunas zonas de la región fitogeográfica del Monte el reemplazo de la vegetación natural por la agrícola, la alta evaporación y balance hídrico negativo,han traído aparejados la elevación de napas freáticas salinas, con la consecuente salinización de las capas superficiales del suelo(Jobbágy y Jackson 2004).
Fil: Taleisnik, Edith. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Estudios Agropecuarios. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Estudios Agropecuarios.; Argentina
Fil: Perez, Hector Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Acuña, Cristián. No especifíca;
Fil: Pemán, Rosalba. No especifíca;
Materia
Grama Rhodes
Rhodesgrass
mejoramiento
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/117201

id CONICETDig_4b4f8baadd6ed4f88bd59ff2bec05cb2
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/117201
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramientoTaleisnik, EdithPerez, Hector EduardoAcuña, CristiánPemán, RosalbaGrama RhodesRhodesgrassmejoramientoArgentinahttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4La salinidad afecta alrededor de 800 millones de hectáreas en el mundo, cifra que crece con la expansión del área irrigada en agricultura (Flowers, 2004). Según datos de FAO-UNESCO, Argentina es el tercer país con mayor superficie de suelos afectados por halomorfismo, después de Rusia y Australia (Lavado 2008). Solamente en la región pampeana, existen alrededor de19 x 106 ha con algún grado de salinización (Gorgas y Bustos 2008)y esta condición afecta grandes extensiones de suelos en las regiones extra-pampeanas, en las provincias de Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba, Río Negro y Chubut.En el Chaco Semiárido argentino, donde la ganadería bovinase basa fundamentalmente en praderas naturales e introducidas, la salinidad de suelos se presenta como una de las principales limitaciones edáficas a la producción forrajera (Angueira 1986). La extensión de los suelos afectados por salinidad en la Argentina crece por razones antrópicas. Por ejemplo, en algunas zonas de la región fitogeográfica del Monte el reemplazo de la vegetación natural por la agrícola, la alta evaporación y balance hídrico negativo,han traído aparejados la elevación de napas freáticas salinas, con la consecuente salinización de las capas superficiales del suelo(Jobbágy y Jackson 2004).Fil: Taleisnik, Edith. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Estudios Agropecuarios. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Estudios Agropecuarios.; ArgentinaFil: Perez, Hector Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Acuña, Cristián. No especifíca;Fil: Pemán, Rosalba. No especifíca;Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y ZootecniaToll Vera, Jorge Raul2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/117201Taleisnik, Edith; Perez, Hector Eduardo; Acuña, Cristián; Pemán, Rosalba; Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramiento; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; 2016; 200-210978-987-754-011-6CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:35:26Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/117201instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:35:26.329CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramiento
title Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramiento
spellingShingle Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramiento
Taleisnik, Edith
Grama Rhodes
Rhodesgrass
mejoramiento
Argentina
title_short Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramiento
title_full Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramiento
title_fullStr Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramiento
title_full_unstemmed Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramiento
title_sort Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramiento
dc.creator.none.fl_str_mv Taleisnik, Edith
Perez, Hector Eduardo
Acuña, Cristián
Pemán, Rosalba
author Taleisnik, Edith
author_facet Taleisnik, Edith
Perez, Hector Eduardo
Acuña, Cristián
Pemán, Rosalba
author_role author
author2 Perez, Hector Eduardo
Acuña, Cristián
Pemán, Rosalba
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Toll Vera, Jorge Raul
dc.subject.none.fl_str_mv Grama Rhodes
Rhodesgrass
mejoramiento
Argentina
topic Grama Rhodes
Rhodesgrass
mejoramiento
Argentina
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La salinidad afecta alrededor de 800 millones de hectáreas en el mundo, cifra que crece con la expansión del área irrigada en agricultura (Flowers, 2004). Según datos de FAO-UNESCO, Argentina es el tercer país con mayor superficie de suelos afectados por halomorfismo, después de Rusia y Australia (Lavado 2008). Solamente en la región pampeana, existen alrededor de19 x 106 ha con algún grado de salinización (Gorgas y Bustos 2008)y esta condición afecta grandes extensiones de suelos en las regiones extra-pampeanas, en las provincias de Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba, Río Negro y Chubut.En el Chaco Semiárido argentino, donde la ganadería bovinase basa fundamentalmente en praderas naturales e introducidas, la salinidad de suelos se presenta como una de las principales limitaciones edáficas a la producción forrajera (Angueira 1986). La extensión de los suelos afectados por salinidad en la Argentina crece por razones antrópicas. Por ejemplo, en algunas zonas de la región fitogeográfica del Monte el reemplazo de la vegetación natural por la agrícola, la alta evaporación y balance hídrico negativo,han traído aparejados la elevación de napas freáticas salinas, con la consecuente salinización de las capas superficiales del suelo(Jobbágy y Jackson 2004).
Fil: Taleisnik, Edith. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Estudios Agropecuarios. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Estudios Agropecuarios.; Argentina
Fil: Perez, Hector Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Acuña, Cristián. No especifíca;
Fil: Pemán, Rosalba. No especifíca;
description La salinidad afecta alrededor de 800 millones de hectáreas en el mundo, cifra que crece con la expansión del área irrigada en agricultura (Flowers, 2004). Según datos de FAO-UNESCO, Argentina es el tercer país con mayor superficie de suelos afectados por halomorfismo, después de Rusia y Australia (Lavado 2008). Solamente en la región pampeana, existen alrededor de19 x 106 ha con algún grado de salinización (Gorgas y Bustos 2008)y esta condición afecta grandes extensiones de suelos en las regiones extra-pampeanas, en las provincias de Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan y Mendoza, Tucumán, Santiago del Estero, Córdoba, Río Negro y Chubut.En el Chaco Semiárido argentino, donde la ganadería bovinase basa fundamentalmente en praderas naturales e introducidas, la salinidad de suelos se presenta como una de las principales limitaciones edáficas a la producción forrajera (Angueira 1986). La extensión de los suelos afectados por salinidad en la Argentina crece por razones antrópicas. Por ejemplo, en algunas zonas de la región fitogeográfica del Monte el reemplazo de la vegetación natural por la agrícola, la alta evaporación y balance hídrico negativo,han traído aparejados la elevación de napas freáticas salinas, con la consecuente salinización de las capas superficiales del suelo(Jobbágy y Jackson 2004).
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bookPart
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
status_str publishedVersion
format bookPart
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/117201
Taleisnik, Edith; Perez, Hector Eduardo; Acuña, Cristián; Pemán, Rosalba; Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramiento; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; 2016; 200-210
978-987-754-011-6
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/117201
identifier_str_mv Taleisnik, Edith; Perez, Hector Eduardo; Acuña, Cristián; Pemán, Rosalba; Cultivares de Grama Rhodes difundidos en la Argentina y su mejoramiento; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; 2016; 200-210
978-987-754-011-6
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613103690448896
score 13.070432