Estudio sobre las pastas de urnas negro sobre rojo tardías de Yocavil (Pcia. Catamarca, Noroeste Argentino): Una primera aproximación - Palamarczuk, Valeria (2014)
El objetivo principal es ofrecer una caracterización inicial de las pastas cerámicas de urnas Negro sobre Rojo tardías de Yocavil o Belén - Santa María mediante el estudio petrográfico de secciones delgadas. En base a esta descripción se comenzará a comparar las tendencias tecnológicas de este conjunto "mixto" con los estilos tecnológicos (Lemmonier 1992) o modos de hacer, que definen a las cerámicas Belén y Santa María. Esta comparación, basada en esta instancia en información bibliográfica, busca establecer en qué medida la integración de rasgos morfológicos y de diseño de ambos estilos, que apreciamos en aspectos "visibles" sensu Puente (2011) de las urnas Negro sobre Rojo tiene un correlato en aquellos rasgos tecnológicos "no visibles", como por ejemplo las clases de inclusiones presentes y de antiplásticos empleados.