Fisiología del servicio canino - Stornelli, María Alejandra (2016)
Los machos jóvenes exhiben conductas de monta y empuje con sus compañeros de camada desde edad muy temprana (4-5 semanas). Estas actitudes son normales y sirven para el aprendizaje de las conductas del apareamiento propias del macho. Esta etapa del período de sociabilización es sumamente importante. Sin embargo, cuando es separado del resto de la camada, debe interrelacionarse con otros caninos (machos y hembras) para completar el período de sociabilización y evitar problemas futuros. Un macho que no ha cumplido con estas etapas tendrá a futuro problemas para interrelacionarse con la hembra y en muchas ocasiones nunca podrá realizar un servicio natural (Ettinger, 2006).