La disputa por el dominio del suelo en la región pampeana cordobesa, Argentina, segunda mitad del siglo XIX - Tognetti, Luis Alberto (2013)
En este trabajo se indaga acreca del conflicto por el control de las tierras ganadas en la frontera, bicadas en los extremos sureste y sur de Córdoba entre 1860 y 1880, territorio que fue incorporado por el avance del ejército durante los años sesenta. A partir de caracterizar la disputa por el dominio del suelo entre la nación y las provincias, se destaca la fragilidad del orden político surgido en la segunda mitad del siglo XIX y su dificultad para alcanzar una solución consensuada al problema aludido. En particular, se analiza el marco legaly las medidas complementarias que adoptó el Estado cordobés para declarar la propiedad fiscal sobre el suelo de la frontera. Asimismo, se practica un análisis detenido en torno al uso que tanto el secto público hicieron de antiguos títulos coloniales para expandir el territorio o para apropiarse de la tierra