Determinación de aminas aromáticas heterocíclicas en emisiones provenientes de la combustión de cigarrillos comerciales - Canales, Maria Romina (2018)
Las aminas aromáticas heterocíclicas (HAAs) son compuestos genotóxicos y presentan una potente actividad mutagénica. En los últimos años, estos compuestos han sido objeto de estudio principalmente en humo de cigarrillo, considerando que su exposición se produce durante la combustión del mismo. En el presente trabajo se desarrolló una metodología de extracción asistida por ultrasonido (UAE), seguida de una etapa de limpieza en fase sólida basada en el uso de nanotubos de carbono de paredes múltiples (MWCNTs-SPE), para la determinación de diez HAAs: AαC, MeAαC, Trp-P-1,Trp-P-2, PhIP, IQ, MeIQ, MeIQx, 4,8-DiMeIQx y DMIP en humo proveniente de la corriente primaria delcigarrillo, así como en tabaco, papel, ceniza de papel y filtro. El objetivo principal se basó en evaluar la contribución en la combustión de cada componente físico del cigarrillo y así contribuir al entendimiento relacionado a laformación y distribución al ambiente y los potenciales riesgos para la salud que involucran tales emisiones.