Desafíos a la versión clásica del desarrollo en las investigaciones sobre el juicio moral - Barreiro, Alicia Viviana (2012)
El objetivo de este trabajo es esclarecer los alcances y significados del concepto desarrollo en la psicología moral, atendiendo a la especificad de los supuestos teóricos que se manifiestan en los debates e investigaciones de las últimas décadas. Se examinan las respuestas que las distintas perspectivas en debate han dado a las siguientes preguntas: ¿El desarrollo del juicio moral responde a una racionalidad inmanente al desarrollo cognitivo o se encuentra determinado por el contexto? ¿ Cuál es la intervención de las disposiciones biológicas en dicho proceso? ¿Es posible atribuir un lugar central a la actividad reconstructiva de los individuos en el proceso de apropiación de valores y creencias colectivas? Se recurre a las explicaciones del desarrollo moral propuestas por la psicología genética, la psicología cultural, la psicología socio-histórica, el intuicionismo social y las aportaciones de la psicología social. Finalmente se establece un balance provisional de la situación actual de esta problemática atendiendo a la multiplicidad de sentidos del término desarrollo, así como también a los supuestos éticos y epistemológicos subyacentes a las investigaciones psicológicas.