Síntesis y Caracterización de las Propiedades Inhibidoras de la Corrosión del Aluminio 1050 del Molibdato de Aluminio y del Tungstato de Aluminio - Quesada Cangahuala, Nereida Victoria (2018)
Los inhibidores de corrosión tradicionales eran efectivos pero contenían cromatos los cuales resultaron ser cancerígenos y perjudiciales para el medio ambiente. Los fosfatos reemplazaron a los cromatos y, también, han sido puestos en tela de juicio por causar la eutroficación de los cursos de agua. Además, en muchos casos, el catión asociado es riesgoso para la salud medioambiental. En esta investigación se sintetizaron el molibdato de aluminio y el tungstato de aluminio y se propone su empleo como inhibidores de la corrosión del aluminio serie 1050.Las condiciones óptimas para la precipitación del molibdato de aluminio y del tungstato de aluminio se obtuvieron a partir del estudio de los equilibrios precipitado-solución correspondientes. El rendimiento de la reacción de precipitación fue del orden de 25%. El sólido obtenido se caracterizó por medio de espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier y microscopía electrónica de barrido. Se determinó, también la composición elemental del mismo.La caracterización electroquímica del molibdato de aluminio y del tungstato de aluminio se llevó a cabo mediante medidas de potencial de corrosión y curvas de polarización lineal utilizando electrodos de aluminio 1050. A partir de los ensayos de polarización lineal se determinó la velocidad de corrosión del aluminio en las suspensiones de los inhibidores. Las películas formadas sobre el aluminio fueron observadas por microscopía electrónica de barrido y su composición determinada por la dispersión de energía de rayos X.Los resultados obtenidos mostraron que el molibdato de aluminio tiene una eficiencia inhibidora de la corrosión elevada; superior al 90%. La película protectora estaba constituida por oxihidróxidos de aluminio que incorpora molibdeno. En cambio, la eficiencia del tungstato de aluminio es más bien baja (35%). La baja eficiencia de este compuesto se relacionó con la estructura de la película protectora que resultó ser poco compacta.