Evaluación de la expresión génica de TLRs y citoquinas en esmegma de toros con infección genital por Leptospira spp. - Plá, Natalia (2024)
La leptospirosis, zoonosis de amplia distribución mundial, produce importantespérdidas reproductivas en bovinos. Se ha reportado la presentación genital de laenfermedad, siendo crucial la detección de individuos infectados para laimplementación de medidas sanitarias adecuadas. Si bien Leptospira spp. modulala inmunidad innata, se desconoce la respuesta en mucosa genital de toros. Elobjetivo de este trabajo fue evaluar la expresión de receptores inmunes innatos ycitoquinas en muestras de esmegma de toros con infección genital por Leptospiraspp. Para ello, se seleccionaron muestras de raspajes prepuciales de rutina de torosreproductores de cuatro establecimientos del Partido de Azul, Buenos Aires, sinproblemas reproductivos, en los que previamente se evaluó la presencia del ADNde Leptospira spp. mediante detección por qPCR del gen secY. Se comparó laexpresión génica de TLR2, TLR4, IFN-β e IFN-λ por RT-qPCR, con análisis de losresultados mediante el software REST, de 10 muestras negativas y 10 positivas aLeptospira spp. La expresión de TLR2 se incrementó significativamente enanimales infectados con Leptospira spp. con respecto a animales no infectados (4veces, p≤0,05), mientras que TLR4 no presentó diferencias. Asimismo, tanto IFNβ e IFN-λ se vieron incrementados significativamente en esmegma de animalesinfectados (3,5 y 3,1 veces, respectivamente, p≤0,05). Por lo tanto, este trabajoevidencia que la infección genital de Leptospira spp. en toros genera y modulaunarespuesta inmune innata local, habiendo unaasociación entre la presencia de ADNde Leptospira spp. y los niveles de expresión de TLR2, IFN-β e IFN-λ.