Evaluación del reconocimiento facial de emociones básicas en Demencia Frontotemporal variante frontal - Tabernero, Maria Eugenia (2012)
Las manifestaciones conductuales en la variante frontal de la Demencia Frontotemporal (DFTvf) pueden ser consecuencia de, por un lado, un procesamiento emocional anormal (Rosen et al., 2004), y por el otro, de alteraciones en Cognición Social (Gregory et. al., 2002). El objetivo de este trabajo es estudiar la presencia de alteraciones en el reconocimiento facial de emociones básicas (RFEB) en DFTvf. Empleando 60 fotografías del set Picutres of Facial Affect (Ekman y Friesen 1976) se administró una batería para el RFEB compuesta por tres tareas, Selección, Apareamiento y Denominación. Los resultados indican que el 71% de los pacientes evaluados mostró alteraciones en el RFEB. La batería administrada en su conjunto mostró una sensibilidad del 71,42% y una especificidad del 93,75%. El hallazgo de alteraciones en el RFEB en esta población está en consonancia con la literatura (Snowden 2008). La tarea de Denominación de emociones básicas, aunque es la más utilizada, demostró ser menos sensible que la evaluación integrada por múltiples tareas.