Entre discursos de protección y prácticas institucionales: Análisis de procesos de atención de salud en infancias en ámbitos público y privado en Santiago del Estero 2019 - Silveti, Laurencia (2024)
Este trabajo analiza experiencias relacionadas con procesos de atención de salud en infancias, identificando articulaciones conceptuales con implicancia política, social y subjetiva en dos centros de salud, uno privado y otro público, de la provincia de Santiago del Estero durante 2019. El objetivo del trabajo es identificar dinámicas relevantes de funcionamientos institucionales en relación con los marcos jurídicos y normativos que se constituyen desde la perspectiva de protección y derechos de las infancias. Para ello, se realizó un análisis cualitativo de experiencias registradas en los dos ámbitos, a partir de una interpretación crítica que no se reduce sólo a la particularidad de la experiencia en sí, sino que implica relaciones concretas con el contexto, los desafíos vigentes y las fuerzas e intereses en juego que permiten contextualizar y construir un enfoque local. Entre los resultados encontramos que los discursos de protección de infancias, presentes en las leyes nacionales y locales, son necesarios, pero no suficientes para garantizar la transformación de las prácticas de atención en infancias en el ámbito público y privado, donde se refuerzan estrategias biomédicas. Este análisis se propone como apuesta para abrir espacios de reflexión acerca de las tensiones entre discursos y prácticas institucionales en torno a los procesos de atención de la salud situada de las infancias.