La fauna Pleistocénica de la Formación Toropí en la Provincia de Corrientes, Argentina - Zurita, Alfredo Eduardo (2002)
En el presente trabajo se dan a conocer los restos fósiles de seis taxones de la Formación Toropí (Plistoceno Tardío-Holoceno Temprano), en la localidad de Lavalle, provincia de Corrientes, Argentina. Estos fueron clasificados como : Pampatheridae: Pampatherium typum; Glyptodontidae: Glyptodon sp.; Mylodontidae: Scelidodon sp.; Toxodontidae: Toxodon sp.; Gomphotheridae: Stegomastodon aff. platensis y Cervidae: Antifer aff. A. ensenadensis. Asimismo, se lleva a cabo una breve descripción de los restos y se mencionanlos principales rasgos estratigráficos, paleobiogeográficos y paleoambientales de cada taxón. El conjunto de los restos exhumados permite inferir, para el Pleistoceno Medio- Holoceno Temprano de esta parte de la Mesopotamia, condiiones climáticas similares a las desarrollads en el mismo lapso de tiempo en la región Pampeana. Bioestratigraficamente, es significativo el hallazgo de Scelidodos y Antifer afff. A. ensenadensis, ya que se constituyen en la primera cita para la Argentina de estos taxones en sedimentos más recientes que el Ensenadense.