Reproducción sexual y agámica de Queñoa (Polylepis tomentella) in situ y ex situ - Salazar, Humberto (2020)
Polylepis es un género de Rosaceae, nativo de los Andes, amenazado por diversos factores antrópicos. Debido a estas amenazas existe la necesidad de realizar proyectos de reforestación como los que existen en varios países. Sin embargo, para la mayoría de las especies se desconoce la biología básica sobre la reproducción de manera sexual (semillas) y agámica (esquejes). Tampoco se conoce la posibilidad de reproducción ex situ en ambientes protegidos (invernáculos). En el presente trabajo se evaluó la producción de plantines de queñoa (Polylepis tomentella Wedd.) in situ: Quebraleña a 3.700 m.s.n.m. y ex situ: en San Salvador de Jujuy a 1.260 m.s.n.m en la provincia de Jujuy, Argentina. Durante un año se realizó la cosecha de semillas y esquejes en Quebraleña y la multiplicación sexual y agámica en ambos lugares, mensualmente para las semillas y bimestralmente para los esquejes. Se utilizó tierra de la localidad de Quebraleña para las siembras en ambas localidades y para los esquejes solo se utilizó agua sin enraizantes. La germinación resultó muy baja; 2,83 ± 1,27 % ex situ y 3,24 ± 0,73 % in situ), con buenos resultados en el mes de abril y muy bajos en junio para ambos lugares. A pesar de esto, se puede llevar a cabo la producción continua de plantines durante todo el año, tanto in situ como ex situ, que contribuye de esta forma a la conservación de P. tomentella. Los ensayos de reproducción vegetativa fueron infructuosos pese al riguroso control y cuidado que se les brindó durante el tiempo de seguimiento.