Para una historia social de la guerra y los militares en Sudamérica. Perspectivas de historia comparada, conectada y de largo plazo. Siglos XIX-XX - Rabinovich, Alejandro Martín (2017)
Introducción teórica y metodológica al dossier homónimo, que dirigí con Germán Soprano. En la misma realizamos un largo estado del arte de nuestro campo de estudio a escala sudamericana, señalando sus desarrollos más recientes y lo que consideramos constituyen falencias y asuntos pendientes que podrían ser superados. Proponemos, a tal efecto, variaciones concretas en la temporalidad y determinación geográfica adoptada en los estudios y revisamos las opciones metodológicas disponibles.