Análisis del canon de arrendamiento y su relación con los sistemas de abastecimiento de agua en el cultivo de arroz en Entre Ríos, Argentina: resultados de una encuesta exploratoria - Paglietini, Liliana (2024)
La producción de arroz en Entre Ríos, Argentina, ha tenido una dinámica ligada al sistema de suministro de agua utilizado. El sistema de tenencia de la tierra, así como la tecnología de riego, han sido claves en la concentración de la producción. El arrendamiento permitió el incremento de la escala operada, y el riego con represas privadas facilitó la disponibilidad del agua. El objetivo del trabajo fue analizar el canon de arrendamiento del cultivo, como indicador de la valoración del recurso tierra y agua necesarios para su desarrollo, en relación a los distintos sistemas de suministro de agua. La identificación de las tendencias tecnológicas en torno al modelo de producción y su relocalización paulatina en Entre Ríos, señalan que es importante definir acciones de política pública sobre el uso del agua. Se realizó una investigación cualitativa; se diseñó una encuesta a productores tratando de relevar los aspectos clave que relacionan la estructura de tenencia, el modelo de suministro y la naturaleza de la inversión, con el valor de arrendamiento pagado. La hipótesis de trabajo fue que los valores de canon de arrendamiento varían en función de las condiciones de mercado y disponibilidad de los recursos, por lo que resulta difícil, a partir de éste, estimar cuál es el valor asignado a los recursos agua y tierra.