La producción de ciudad en contextos autoritarios. Algunas reflexiones a partir del caso de Buenos Aires - Menazzi Canese, María Luján (2023)
Este artículo busca reflexionar sobre las políticas urbanas en contextos autoritarios. Existe cierto sentido común bastante extendido, incluso en el universo académico, que asocia determinadas intervenciones urbanas con las ideologías políticas autoritarias de los regímenes, observando en todas las obras y reglamentaciones ejemplos de disciplinamiento, violencia y represión. A partir del caso de la ciudad de Buenos Aires durante la última dictadura cívico–militar, se busca construir reflexiones teórico–metodológicas sobre la producción de ciudad en contextos autoritarios, desandando estos sentidos comunes y asociaciones lineales entre algunos regímenes políticos y su producción urbana. De este modo, el artículo busca aportar claves de lectura y contribuir a complejizar la mirada sobre los vínculos entre dictadura y ciudad en el cono sur.