Intraspecific non-sexual interactions of Grammostola schulzei (Araneae: Theraphosidae) under laboratory conditions - Ferretti, Nelson Edgardo (2010)
Hay pocos estudios detallados sobre las interacciones intraespecíficas de arañas migalomorfas. Por lo tanto, se describe el comportamiento de individuos conspecíficos de Grammostola schulzei durante interacciones nosexuales en condiciones de laboratorio. Se confrontaron y observaron pares de individuos involucrando machos adultos, hembras adultas y juveniles en condiciones de locatarios y visitantes, totalizando 115 encuentros. Cuando dos hembras adultas se enfrentaron, retrocedieron o lucharon adoptando elevaciones anteriores e intentos de mordeduras que usualmente resultaron en arañas visitantes heridas. Cuando se enfrentaron hembras con juveniles, frecuentemente se observó canibalismo sobre los juveniles. Los juveniles expuestos a otros juveniles o hembras retrocedieron o realizaron golpes con patas delanteras y tamborileos de palpos, los cuales constituyen unidades de comportamiento comunes durante el cortejo de los machos. Los machos adultos cortejaron y trabaron a algunos juveniles, mientras que los juveniles los evitaron o rechazaron el enganche. Los comportamientos observados durante las interacciones intraespecíficas podrían jugar un papel importante en la distribución espacial y podrían generar adaptaciones al territorialismo.