First coprological survey of helminths in a wild population of black capuchin monkeys (Sapajus nigritus) in northeastern Argentina - Agostini, Ilaria (2018)
Primer estudio coprológico de helmintos en una población silvestre de monos caí (Sapajus nigritus) en el Nordeste de Argentina. Los parásitos juegan un rol importante en la ecología de los primates. Aunque los parásitos gastrointestinales han sido investigados en varios taxa de primates, todavía existe un vacío de información para algunas especies. Aquí reportamos los resultados del primer estudio coprológico de helmintos en una población silvestre de monos caí (Sapajus nigritus), una especie endémica del Bosque Atlántico. Durante tres inviernos y un verano, colectamos 665 muestras fecales de 44 individuos identificados pertenecientes a dos grupos de monos caí en el Parque Nacional Iguazú en el Nordeste de Argentina, para realizar análisis parasitológicos. En total identificamos ocho helmintos: Filariopsis sp., Strongyloides sp., Trichuris sp., Ascaris sp., un Subuluridae, un Spiruridae, un cestode Hymenolepididae y un Trematode indeterminado. Hymenolepididae (25-42%), Filariopsis sp. (15-42%) y Strongyloides sp. (11-27%) fueron los parásitos más prevalentes independientemente del año y la estación. En promedio, los monos caí infectados presentaron entre 1.12-1.26 taxa de helmintos. La comunidad de parásitos que encontramos presenta similitudes con la de otros Cebidae.