Elogio de la finitud: una reflexión sobre la relación entre teología y filosofía - Taub, Emmanuel (2018)
Entre teología y política la reflexión filosófica tiene aún mucho por decir. Una reflexión que no sólo se refiere a los problemas de la construcción del otro y de lo mismo en la Modernidad, sino también sobre el problema del final de los tiempos y la manera en la que este problema constituye una responsabilidad con y en el tiempo presente. Escatología y verdad se vuelven así parámetros de nuestras discusiones. El problema escatológico ?el problema sobre el final del tiempo y de la historia? nos devuelve a una de las principales preguntas que debemos hacernos y que atañe específicamente a los problemas teológicos sobre problemas filosóficos: la cuestión de la verdad, o la Verdad (Dios), y la verdad revelada. ¿Puede pensarse el fin/final como verdad? ¿Qué es el fin de los tiempos, el fin de la historia, el fin del hombre, o del propio Dios? Si decimos que es posible pensar sobre el fin/final como verdad entonces el fin/final se vuelven el objeto fundamental de la reflexión filosófica, política y teológica, y encuentran, queramos o no, que los caminos que se pierden en el bosque se cruzan en el intento por desmalezar el horizonte de esta pregunta.