Biotecnología agrícola y "sojización" en la Argentina: controversia pública, construcción de consenso y ampliación del marco regulatorio - Vara, Ana María (2012)
La incorporación de transgénicos en la agricultura argentina con una orientación agroexportadora, desde mediados de la década del noventa, fue liderada por la soja tolerante a herbicida. En los inicios, la resistencia pública a esa incorporación no tuvo el peso como para modificar de manera sustancial los planes de sus promotores, entre los que se cuenta un marco regulatorio que se cerró tempranamente en torno a los riesgos biofísicos. Sin embargo, hemos comprobado que se han ido incorporando normativas complementarias al sistema regulatorio formal. Las mismas retoman algunas críticas locales y se constituyen en una extensión informal de dicho sistema, que atiende cuestiones locales de impacto ambiental, social y de salud. Previamente, se logró también que se pusiera en debate la introducción de los transgénicos; y que se alcanzara un cierto consenso, entre actores pro y anti-transgénicos, con respecto a ciertos impactos negativos sociales y ambientales de esa introducción.