Convenciones persistentes en la fotografía de arquitectura del siglo XX - Mendez, Patricia Susana (2020)
Fotografía y arquitectura guardan entre sí una relación unívoca y constante. El invento y la tecnología de la primera resultaron ser mecanismos óptimos para la divulgación de la segunda, transformándola en modelo ideal frente al gatillo de una cámara. Sin embargo, esas evidencias, plasmadas en papel, revelan también la instalación de un campo disciplinar que amarró los cánones visuales y estéticos de ambas disciplinas. Este texto se propone entonces indagar este binomio a partir de las invariantes que circunscribieron la fotografía de arquitectura del siglo XX. La metodología aplicada recurrió a textos que profundizan la cultura visual, en conjunto con literatura teórica sobre fotografía y ejemplos clásicos de arquitectura. En el intento de analizar, parcialmente, la comunicación visual de la arquitectura ―desde la mirada contemporánea, sobrevalorada por el consumismo de imágenes― se concluye que es evidente que el fotógrafo oficia de traductor de las convenciones arquitectónicas mientras el arquitecto lo hace como organizador de sus imágenes. Ambos establecen códigos visuales que perduran en el tiempo y, en cada acto fotográfico, confirman y profundizan sus discursos disciplinares.