Abogadas y abogados frente al cambio de siglo (1990-2015) - Kresic, Agustina (2021)
En el capítulo se reconstruyen aspectos centrales para la historia del Colegio de Abogados de la 2º Circunscripción de la provincia de Santa Fe a finales del siglo XX y principios del siglo XXI. El capítulo está atravesado por la cuestión de los Derechos Humanos, ya que se inicia con los decretos de indulto a los represores de la última dictadura militar (1976-1983) y finaliza con la reapertura de las causas por delitos de lesa humanidad desarrolladas en Rosario, pero, al mismo tiempo, en este periodo comienza la preocupación en el Colegio por los casos de violencia institucional en democracia. También nos ocupamos de revistar tramas gremiales y corporativas que competen a abogadas y abogados, como por ejemplo la creación del Consejo de la Magistratura, la reforma constitucional de 1994, el intento por parte del Estado de imponer gravámenes a la profesión y el desalojo sufrido por el Colegio del espacio que ocupaba en el edificio de los Tribunales Provinciales. En el relato encontrarán al Colegio de Abogados de Rosario tanto como un participante activo en la trama del Poder Judicial de la provincia como un verdadero espacio de gestión gremial para sus colegiados y colegiadas, con una intensa vida interna evidenciada en las actividades de los diversos institutos ycomisiones que lo componen y haciéndose eco de los cambios acaecidos en el tejido social de la ciudad y del país.