Ethnographe-missionnaire, missionnaire-ethnographe : Alfred Métraux et John Arnott - Córdoba, Lorena Isabel (2019)
En 1933, le jeune Alfred Métraux entreprend deux voyages chez les Toba et les Pilaga (famille linguistique guaycuru), dans l’ouest de la province argentine de Formosa [1]. Six ans plus tard, il visite de nouveau brièvement le Chaco argentin, en compagnie de son frère Guy ; il retrouve ses anciens informateurs, et aussi les missionnaires anglicans de la South American Missionary Society (SAMS) qui travaillent depuis 1930 avec les Indiens toba aux environs de Sombrero Negro. Il y a cependant de grandes différences entre le voyage de 1933 et celui de 1939. Des différences de documentation d’abord. Il nous faut reconstruire les terrains de 1933 à partir de la correspondance personnelle et professionnelle de Métraux, de ses écrits dans la presse locale, de notes d’autres auteurs et des articles scientifiques qu’il a publiés ensuite. Par contre, dès 1935, Métraux enregistre ses impressions dans un journal, qui a fait l’objet d’une édition posthume en 1978.