Régimen generizado de control migratorio y fronterizo: La producción de expulsabilidad en Argentina - Rosas, Carolina Alejandra (2022)
Este artículo se inscribe en la línea de estudios críticos sobre régimen de controlmigratorio y fronterizo, y aporta al conocimiento de la forma que este régimenadquiere en Sudamérica, específicamente en Argentina. Se focaliza en la dimensiónde la expulsabilidad, que remite a las herramientas legales y administrativasque posibilitan la producción legal de la ilegalidad migratoria. El objetivo esanalizar, desde una perspectiva de género, la evolución estadística de tres herramientasestatales (2010-2020): rechazos de ingresos, cancelaciones de residenciay disposiciones por expulsión. También se examina el contexto normativo y laliteratura especializada. El estudio realizado sugiere que, como en los países delnorte global, en Argentina la producción de la expulsabilidad está masculinizada.Resulta fundamental, entonces, atender a la generización del control migratorio,incorporando una perspectiva interseccional y situada que contemplelos efectos diferenciales sobre varones, mujeres y otras identidades de género.