As ferramentas moleculares aplicadas na conservação dos crocodilianos - Siroski, Pablo Ariel (2021)
Nos últimos tempos, estudos de genética cresceram rapidamente graças ao avanço da tecnologia e das ferramentas moleculares, e os resultados obtidos nas análises genéticas se tornaram importantes ferramentas para a conservação e manejo, permitindo aprofundamento sobre a estrutura populacional, padrões de dispersão, fluxo gênico e hibridização interespecífica, dentre outros parâmetros. Os crocodilianos são um dos grupos de vertebrados mais fascinantes. Além de suas características intrínsecas (i.e., longevidade), representam um grupo bem-sucedido de organismos que sofreram poucas alterações ao longo de milhões de anos, sendo estes animais importante fonte de informação para quem pesquisa os avanços do ponto de vista molecular. A capacidade de resistir ao ataque de microrganismos poderia ser um dos motivos de seu sucesso e longevidade e, por isso, a descoberta dos componentes moleculares envolvidos permitiria um conhecimento aprofundado desses fatos. Neste aspecto, o entendimento dos processos evolutivos frequentemente requer a análise de marcadores polimórficos. Além disso, o impacto biológico resultante da interação com componentes sensíveis à contaminação em diferentes espécies de jacarés pode se manifestar nos níveis genético, imunológico e bioquímico, exercendo um efeito marcante de longo prazo nas populações. Marcadores moleculares, imunológicos e bioquímicos constituem uma bateria de ferramentas complementares altamente explicativas na avaliação dos efeitos nos crocodilianos causados pelo uso massivo dos pesticidas, permitindo obter mais informações sobre o significado biológico específico e o impacto real das alterações produzidas por defensivos agrícolas, gerando ferramentas preditivas para a proteção ambiental dessas e de outras espécies silvestres de nossa região. Especificamente, em toda a sua área de distribuição, um grande número de espécimes de C. latirostris foram caçados ilegalmente, razão pela qual foi necessário estabelecer diferentes estratégias para evitar sua extinção. Em conclusão, os recursos genéticos têm permitido abordar o estudo dos crocodilianos do ponto de vista populacional, ecológico, ecossistêmico e produtivo.