Sociabilidad y política en la segunda mitad del siglo XIX: El caso del Club del Orden de Santa Fe (1853-1903) - Benassi, Nicolás (2022)
El objetivo del presente trabajo es analizar el rol del Club del Orden en la disputa por el poder político provincial durante la segunda mitad del siglo XIX. La hipótesis trabajada es que la asociación tuvo un alto grado de incidencia política durante el período más conflictivo de la construcción del Estado, precisamente en momentos donde la lucha por el poder aún dependía de este tipo de espacios de sociabilidad. Asimismo, se sostiene que hacia finales del siglo XIX, con la definitiva consolidación del Estado y los comienzos de la profesionalización de la política, el club perdió relevancia como espacio de disputa del poder. Para la verificación de dicha hipótesis fueron analizadas las actas de las comisiones directivas de la asociación del periodo 1853 y 1903. Paralelamente, se realizó un exhaustivo análisis prosopográfico sobre presidentes y directivos de la institución con el objetivo de examinar su inserción en el campo político.