La cadena de valor del litio como oportunidad de cooperación transfronteriza - Juste, Stella Maris (2025)
El presente artículo propone estudiar la gestión del litio desde una mirada subnacional, relevando las potencialidades del territorio para el desarrollo de una cadena de valor transfronteriza en torno al mineral. Para ello, se estudian los modelos de producción del litio de Argentina y Chile, sus estrategias, puntos comunes y diferencias. La hipótesis que guía la investigación afirma que Argentina y Chile, Estados organizados bajo los modelos federal y unitario, respectivamente, han establecido dos modelos de gobernanza diferenciados para la producción de litio, aunque sobresalen intereses comunes vinculados a promover la agregación de valor. En ese marco, la cooperación transfronteriza y el accionar de los Gobiernos subnacionales asoman como elementos claves para potenciales articulaciones multinivel que propendan al desarrollo de una cadena de valor regional en torno al mineral. El artículo toma una perspectiva metodológica cualitativa, a partir del estudio de caso y abordaje comparativo de los modelos de producción del litio de Argentina y Chile, sus estrategias, puntos comunes y diferencias. Desde el punto de vista teórico, se combinan y articulan conceptos del campo de la paradiplomacia e internacionalización, y la cooperación internacional transfronteriza.