Superadditum, veluti vestimenta: Consideraciones en torno al vocabulario del cuerpo en Eriúgena - Strok, Natalia Soledad (2016)
En este trabajo analizaremos el vocabulario que utiliza Juan Escoto Eriúgena en su obra principal Periphyseon para explicar la constitución del cuerpo del hombre. Este cuerpo debe ser entendido de acuerdo a dos dimensiones porque, por una parte, se encuentra el cuerpo material producto de la caída de Adán y, por otra parte, se promete la restitución del cuerpo espiritual o celeste que habrá de portar el hombre cuando recupere su estado originario. Estos relatos se comprenden a partir de la causalidad propia del neoplatonismo que presenta Eriúgena en su propuesta metafísica y también, por supuesto, de acuerdo al relato bíblico. En lo referente al cuerpo, proponemos que esos momentos metafísicos se ilustren a partir de la metáfora de andar y desandar un camino.