Las columnas de Eduardo Mendicutti en "El Mundo". Travestismo y crítica cultural - Bonatto, Adriana Virginia (2013)
Desde 1988 Mendicutti colabora en el periódico El Mundo con una columna deopinión1 narrada por una voz ficticia femenina, La Susi, inspirada en la protagonista travesti de su primera novela, Una mala noche la tiene cualquiera, aparecida en 1982. En este trabajo analizaremos la serie publicada en la edición digital del diario entre mayo del 2000 y junio de 2001, ?La Susi en Gutenberg?, destinada a comentar acontecimientos y novedades relacionados con el ámbito literario y editorial español. Según nuestra lectura, el uso de la máscara y, específicamente, el juego del travestismo, funcionan a la manera de plataforma de enunciación que posibilita dar cuenta de la contingencia de cualquier sistema normativo.