Viabilidad en semillas de Nothofagus pumilio bajo diferentes condiciones de almacenamiento - Mansilla, Paula Romina (2013)
Nothofagus pumilio es la especie dominante del ecosistema boscoso de Tierra del Fuego, se reproduce principalmente por semillas y presenta ciclos de semillazón cada 6-8 años aproximadamente. No forma bancos de semillas permanentes, pero en su lugar presenta extensos bancos de plántulas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad de semillas de Nothofagus pumilio bajo 2 condiciones de temperatura de almacenamiento: ambiente (21ºC) y heladera (5ºC), en el tiempo: a 5 meses y 2 años de su recolección. Se colectaron semillas en 5 áreas de bosque del ecotono fueguino utilizando canastos colectores y se estimó el porcentaje de viabilidad a través de la prueba con tri-fenil-tetrazolium. El porcentaje de semillas viables a los 5 meses fue similar para ambas temperaturas.Transcurridos 2 años, este porcentaje disminuyó un 25% en las semillas almacenadas a temperatura ambiente respecto de las almacenadas en heladera. En ambas condiciones y fechas el porcentaje de viabilidad fue mayor al 67%. Estos resultados sugieren que es posible almacenar semillas de Nothofagus pumilio en bancos de germoplasma para fines de conservación ex situ y para restauraciones futuras de lugares afectados por grandes disturbios, y que esta conservación perdura por más de dos años y es más óptima a bajas temperaturas.