El olvido animal de Felisberto - Yelin, Julieta Rebeca (2014)
En los relatos “La mujer parecida a mí”, “El cocodrilo”, “Úrsula” y “Mur”, Felisberto Hernández explora las posibilidades imaginarias y formales de la semejanza humano-animal a través de un complejo tratamiento de las relaciones entre memoria y olvido, pasado y presente, presencia y ausencia. Los personajes que narran o protagonizan estas historias experimentan el encuentro con una animalidad perdida que, pese a sus esfuerzos de comprensión, no acaba de asumir una forma inteligible; solo pueden percibir continuidades que niegan una y otra vez la distinción humano/animal, que los arrojan a un territorio de incertidumbre. El trabajo propone una lectura de estos cuatro textos tomando como referencia principal algunas nociones del pensamiento nietzscheano acerca de la animalidad