Variabilidad fenotípica de las poblaciones de Brassica rapa con resistencia transgénica a glifosato y con resistencia no GM a herbicidas inhibidores de la enzima AHAS en Argentina - Tillería, Sofía Gabriela (2023)
Brassica rapa (nabo) es una maleza distribuida en todo el mundo. Brassica napus es un pariente del nabo y es uno de los principales cultivos oleaginosos del cual existen formas genéticamente modificadas (GM) y no GM. Si bien en Argentina las variedades GM se encuentran prohibidas, entre el año 2012 y 2014, se hallaron poblaciones ferales de B. napus y B. rapa con resistencia transgénica al herbicida glifosato (GLI) y resistentes a imidazolinonas (IMI). El objetivo del presente trabajo fue determinar la variabilidad fenotípica existente en las poblaciones de B. rapa de Argentina e inferir el origen de las poblaciones resistentes, a través de la comparación con biotipos provenientes de diversas regiones del mundo. Se realizó la caracterización morfológica en jardín común, de 2 poblaciones resistentes a GLI e IMI y 22 poblaciones susceptibles. A su vez, se evaluó la germinación de semillas de una población resistente a GLI y dos poblaciones resistentes a IMI y GLI, comparadas con 8 poblaciones susceptibles argentinas, a temperatura constante (17,5°C) y alterna (25-10°C), en condiciones de luz y oscuridad. Se realizó un análisis de componentes principales y ANOVA. La variabilidad morfológica hallada entre las poblaciones de B. rapa estudiadas no pudo asociarse específicamente a la resistencia. En cuanto a la germinación, se observó mayor dormición a temperatura constante, aunque las diferencias encontrada entre los biotipos no evidenció un patrón asociado a la resistencia. Si bien las poblaciones resistentes adquirieron esta característica mediante flujo génico con el cultivo, rápidamente habrían recuperado el fenotipo silvestre. Actualmente se están realizando estudios moleculares para dilucidar la estructura y el origen de estos biotipos resistentes.