Los escritos tardíos de Georg Simmel: Eros, vida y diferenciación - Lewkow, Lionel (2022)
El artículo propone un enfoque del tópico de la diferenciación social en base a los textos vitalistas de Georg Simmel. Examinando la noción de “mundo ideal” desarrollo una perspectiva sobre la autonomización de las áreas heterogéneas de la vida social moderna, como, por ejemplo, el arte, la ciencia, la religión, entre otras. Desde este punto de vista, muestro una serie de dimensiones del amor moderno como un universo diferenciado de sentido. Así, enfoco las interpretaciones simmelianas de la filosofía de Platón con el objeto de subrayar la singularidad histórica del erotismo en la Modernidad. A paso seguido, discuto el sustancialismo contenido en la dualidad femenino-masculino en la que se apoya la perspectiva de Simmel. Al final del artículo, destaco elementos centrales del análisis desarrollado y señalo algunas de las limitaciones de esta teoría sobre el amor.