Community structure and functional diversity of polypores (Basidiomycota) in the Atlantic Forest of Santa Catarina State, Brazil - Borba Silva, Marco A. (2015)
Estudos ecológicos têm sugerido que os diferentes grupos de espécies poliporoides, agindo como parasitas e/ou sapróitas, degradam diferentes tipos de substratos. Estes grupos funcionais têm diferente capacidade de degradação e, portanto, diferentes papeis nos ecossistemas. O objetivo este estudo foi descrever a comunidade de políporos decompositores de madeira da Mata Atlântica do Parque Nacional da Serra do Itajaí, no estado de Santa Catarina, a partir da composição de espécies e sua funcionalidade, inferida com base na “preferência” por substratos onde produzem as estruturas reprodutivas. Os dados sobre as espécies poliporoides e tipo de substratos foram amostrados em duas parcelas (100×50 m). Foram identiicadas 58 espécies entre 152 espécimes coletados. Foram identiicados três grupos principais onde o primeiro grupo apresentou três espécies dominantes, um segundo grupo com cinco espécies subordinadas e um terceiro grupo com 50 espécies raras. As espécies foram ordenadas usando uma análise de correspondência baseado na frequência relativa dos diferentes tipos de substratos e tamanho médio do substrato onde basidiomas foram encontrados. Cinco grupos funcionais foram reconhecidos: dois deles são formados por espécies de Phylloporia (P. spathulata em raízes vivas no solo e P. chrysita em tronco vivo), e três outros por outras espécies de outros gêneros, cada um deles caracterizado pela presença de uma das espécies dominantes, algumas subordinadas e várias raras.