Cristianización, escolarización y alfabetización de indígenas en el departamento Río Cuarto (República Argentina, 1870- 1910) - Pérez Zavala, Graciana (2024)
Durante el siglo XIX el actual territorio centro-sur de la provincia de Córdoba (República Argentina) fue parte de la Frontera Sur, aquel dispositivo político-militar que demarcó el avance territorial hispano-criollo, cordobés y/o argentino sobre los ranqueles que habitaban la pampa central. En ese contexto, el departamento de Río Cuarto receptó indígenas capturados en las expediciones del ejército argentino (1871-1882) a través del sistema de colocación doméstica. Analizamos las prácticas evangelizadoras y educativas que los involucraron. Empleamos un corpus constituido por fuentes de época y por registros orales tomados a descendientes de indígenas.