Área de influencia geográfica del Centro de Atención Primaria de la Salud Bartolomé Giacomotti, Concepción del Uruguay, Entre Ríos - Savoy, Francisco (2014)
El artículo realiza un análisis espacial de la cobertura del Centro de Atención Primaria de la Salud (CAPS) con el objetivo de analizar la accesibilidad al CAPS y conocer el alcance territorial del centro de salud, evaluar si los usuarios pertenecen a su área programática y analizar si las localizaciones de los usuarios son próximas a otros centros de salud. Se realizó una geocodificación en un Sistema de Información Geográfica (SIG) a partir de los registros de las atenciones del centro en cuestión. Se georreferenció el área programática y también se generó un buffer de mil metros alrededor del mismo. Se calculó la cantidad de usuarios dentro de cada área y se concluyó que, alrededor del 40% de los usuarios se movilizan desde lugares no cercanos al CAPS y próximos a otros Centros de Salud, sugiriendo un proceso de elección por fuera del de la cercanía.