Vigilancia del vector del dengue en el límite de su distribución: Una experiencia colaborativa entre los ámbitos científico, municipal y ciudadano - Vezzani, Dario (2022)
En Argentina, durante la última década se ha observado una expansión hacia el sur del mosquito Aedes aegypti, acompañada por la expansión en la transmisión del dengue. El objetivo de este estudio fue evaluar el establecimiento de Ae. aegypti en una localidad cercana al límite de su distribución mediante un trabajo colaborativo entre los ámbitos científico, municipal, y ciudadano. Materiales y métodos: Se implementó un sistema de vigilancia del vector mediante ovitrampas, el cual se complementó con fotografías y ejemplares aportados por los ciudadanos, y con búsqueda activa de criaderos del mosquito en distintos espacios urbanos de la ciudad de Tandil, Argentina. Resultados: Se demostró el establecimiento de una población de Ae. aegypti en el municipio, tanto por medio de las ovitrampas como por los aportes del conocimiento y participación de la comunidad: la ciencia ciudadana. La información obtenida permitió comenzar a visibilizar la problemática entre los funcionarios municipales y la ciudadanía. Discusión: El dengue es una enfermedad aún invisible en localidades donde se ha estado expandiendo el mosquito vector durante la última década. La participación pública y la información producida con la vigilancia entomológica es la base necesaria para abordar la comunicación social a fin de producir cambios de conducta en las autoridades responsables y en las familias.