Políticas, marcos institucionales y financiamiento sobre biomasa y bioenergía rural en Argentina - Garrido, Santiago Manuel (2020)
El desarrollo y aprovechamiento energético de biomasa en Argentina fue impulsado a partir de diferentes políticas en el marco de leyes y regulaciones orientadas a la promoción de la adopción de Energías Renovables en general. Estas políticas fueron reforzadas a través de un programa específico para impulsar el uso sustentable de la energía obtenida de biomasa conocido como “Proyecto para la Promoción de la Energía derivada de Biomasa (PROBIOMASA)”. Este programa, no sólo impulsó el desarrollo de emprendimientos bioenergéticos, sino también proyectos de investigación y desarrollo científico y tecnológico en el sector. Las actividades de investigación impulsadas por este programa se suman al trabajo que vienen desarrollando diferentes instituciones de Ciencia y Tecnología sobre esta temática. El propósito de este capítulo es caracterizar las diferentes políticas, marcos institucionales y financiamiento sobre Biomasa y Bioenergía Rural en Argentina, identificar su alcance, sus limitaciones y potencialidades a futuro. A partir de la implementación de este tipo de políticas el desarrollo de proyectos y experiencias de biomasa y bioenergía rural han crecido en la última década, pero todavía no ha alcanzado las expectativas que genera el potencial ampliamente reconocido del país. En las conclusiones del capítulo, se presentan algunas reflexiones sobre esta situación.