La teoría hegeliana de la imaginación - Ferreiro, Hector Alberto (2012)
En el proceso de conocimiento, la imaginación señala para Hegel el estadio en el que la mente humana disocia el objeto en dos contenidos diferentes el contenido-cosa del mundo externo y el contenido interno de la propia mente, de modo tal que ambas versiones del mismo deben corroborarse mutuamente al modo de una mera síntesis de elementos heterogéneos que sólo en su cotejamiento mismo reconocen su identidad. En la actividad de comprensión, por el contrario, este dualismo es superado y, con él, el empirismo y la teoría correspondentista de la verdad que, a ojos de Hegel, están en su base.